16+
Main_photo

Геймер Rexxarius 10

112

Обзор на игру "Marvel's Guardians of the Galaxy"

Вступление

Видеоигры, разрабатываемые по лицензии издательства Marvel, выходят уже на протяжении почти 40 лет. И на всех популярных платформах, начиная с «Человека-паука» 1982 года для Atari. Контроль качества, правда, долгое время оставался очень низким — на рынок выходили откровенно дешевые проекты, нацеленные на получение быстрой прибыли. Ну какой родитель отказал бы ребенку в покупке игры с любимым героем, особенно на праздник? Этим успешно и пользовались многочисленные издатели.

Но в 21 веке, когда у всех есть доступ к получению информации о новинках индустрии, выпускать слабые игры – значит наносить ущерб престижу не только разработчику и издателю, но и лицензиару. Тем более, если речь о кино-вселенной Marvel, в которой люди сегодня знают каждого из Мстителей лучше, чем своих дальних родственников. Так что решение издательства о более серьезном подходе к созданию игровых адаптаций давно назревало.

«Человек-паук» от Insomniac Games стал первой, дорогостоящей, но эксклюзивной «ласточкой». Удачный проект, способный поднять продажи консоли от Sony, но не рассчитанный на увеличение и закрепление фанбазы Marvel. Для широкой аудитории под крылом издательства Square Enix и разработчиков Crystal Dynamics вышли «Мстители», но пали жертвой алчности создателей, не способных создать как рабочую систему монетизации, так и грамотную онлайн-составляющую игры.

Marvel's Guardians of the Galaxy - Обзор на игру "Marvel's Guardians of the Galaxy"Обзор на игру "Marvel's Guardians of the Galaxy"

Никто не ждет испанскую инквизицию стражей галактики! И советского пса!

И тут на космическую сцену с фейерверком влетают «Marvel’s Guardians of the Galaxy», которых практически не ждали. Премьерные показы геймплея и странные маркетинговые решения не внушали оптимизма, а провал «Мстителей» давал о себе знать. Испорченная репутация Square Enix прямолинейно повлияла на стартовые продажи проекта, на удивление оказавшегося одной из лучших игр 2021 года.

Медитируем перед написанием обзора, отбросив эмоции.

Начало, завязка, мир игры

До выхода одноименного фильма в 2014 году, о стражах галактики знали немногое. В первоисточниках информация о персонажах, входящих в этот очередной союз супергероев, часто не совпадала, либо переписывалась. Сама идея художественной ленты «на серьезных щах» про команду, куда входят говорящий енот и прямоходящее дерево, походила больше на фантазии ребенка. Всё-таки чем персонажи причудливее, тем сложнее раскрыть зрителю их нутро. На деле же фильм вышел хоть и невероятно смешным, но с прекрасными диалогами и, что самое важное, с необходимым уровнем сопереживания тем самым «рискованным» фантастическим персонажам. Енотомания так и вообще прошла по планете с новой силой.

К счастью для землян, не знакомых с комиксами и фильмами, новые «Стражи» представляют собой самостоятельную историю, не опирающуюся на какой-либо канон. Команда состоит из пяти героев: инфантильного лидера Питера Квилла с Земли, за которого придется совершать действия игроку; Гаморы – «самой опасной женщины во вселенной», и по совместительству приемной дочери архизлодея Marvel Таноса; Дракса Разрушителя, катарианского воина, победившего того самого безумного титана (в комиксах); Ракеты – удачного эксперимента по созданию скрытной машины для убийства в теле земного енота; а также Грута – человекоподобного древа, последнего из своего вида с коронной и единственной фразой «Я есть Грут».

На начало игры команда уже собрана, поэтому не ожидайте истории становления. Героев связывают целые приключения, которыми они любят похвастаться, смакуя запоминающимися и смешными фактами. Напряженность проявляет лишь параноик Дракс, по отношению к Гаморе, что объясняется их пересекающимся прошлым.

Команда, конечно, состоит из положительных персонажей, но жить им на что-то нужно, и их общее криминальное прошлое приходит на помощь. Вариантов для заработка во вселенной множество, но наши герои не стали бы такими уникальными, не выбирая самые экстравагантные и незаконные способы. Вторгнуться в закрытую и, охраняемую «межгалактической полицией» Корпусом Нова, зону для поисков редкого, и главное, дорогого монстра? Легко, но задание оборачивается фиаско. Вместо монстра, команда натыкается на космическую ламу (опасную биологическую угрозу, между прочим!), выпускает необъяснимую сущность из камня бесконечности, и в итоге получает огромный штраф от Корпуса, неоплата которого отправит её за решетку. Неудача в исполнении заурядного задания оборачивается событиями вселенского масштаба, к которым игрока будут подводить постепенно, даже когда он не будет об этом догадываться. Неужели во всем виновата космолама?

«What the f**k is this?»

Персонажи и диалоги

Оказавшись на «Милано», корабле Квилла, с самого начала появляется ощущение возвращения к просмотру любимого сериала. Персонажи общаются друг с другом, подкалывают, шутят, но тем не менее часто погружаются в себя, пытаясь решить собственные проблемы, зачастую психологические.

Подобно серии «Mass Effect», с каждым из героев на корабле интересно поговорить между миссиями при любом подходящем случае. Если игрок захочет продвигаться по сюжету, не используя дополнительные возможности для общения с командой — то только потеряет шанс узнать напарников лучше, обсудить предстоящее дело или найденные артефакты. Куда бы не двигался сюжет игры, диалоги останутся сердцем приключения.

Если фильмы про стражей ограничены хронометражем, то в игровой интерпретации сценаристы показали выдающейся для индустрии уровень качества, способный погрузить в эту историю всех скептиков. Пройти «Стражей» можно за 20-25 часов, и этого времени достаточно для полного раскрытия персонажей, подробного ознакомления с миром игры и достаточного количества схваток с противниками. Причем хронометраж насыщен событиями под завязку – это полноценное игровое время, да и сюжет не провисает. Хотя тут стоит отметить, что «Стражи» насыщены внутриигровыми роликами. Режиссура впечатляет, но от геймплея будут отлучать часто.

Управлять ламой с помощью песни «Don’t Worry, Be Happy»? Стражам и это под силу.

Кроме материалов для улучшения навыков и хитроумно спрятанных скинов для персонажей (бесплатных!) и коллекционных предметов, в игре отсутствует собирательство и иные активности, существующие обычно лишь для увеличения продолжительности. Главы по-настоящему длинные и разнообразные, а бэктрекинг отсутствует. Иногда герои будут возвращаться в посещенные локации, но окружение и их действия будут совершенно иными.

Экспозиция подается постепенно, не перегружая игрока новыми данными о внешнем мире, а персонажи доходчиво и подробно делятся мнениями об окружающих событиях. Интересных диалогов настолько много, что приходится останавливаться героем, лишь бы не прервать неоконченные реплики персонажей. За всю игру лишь в одной главе были замечены ситуации, когда персонажи начали повторяться в репликах, да и то это касается лишь слов, произносимых посреди битвы.

Варианты выбора в диалогах также могут приводить к различным результатам, а отдельные сюжетные события можно скорректировать. Ничего экстраординарного в нелинейности игра не предлагает, но у игрока, действительно, появляется ощущение, что его выбор привел к нужному событию.

«Самая опасная женщина во вселенной» во всей красе.

И всего этого не удалось бы достичь в комплексе без полноценной работы над персонажами. Они не статичные болванчики с одним выражением лица (или морды) на всю игру. Сюжетные события напрямую будут влиять на их восприятие и отношение к делу. Образы получились яркими и запоминающимися настолько, что затмили собой оные из полнометражных фильмов.

Стражи галактики, как команда – словно коктейль из кажущихся несовместимыми ингредиентов. По отдельности они опасны, непредсказуемы и не всегда приятны, но стоит их объединить в одно целое, за ними хочется отправиться в путь, как за лучшими друзьями.

Боевая система и игровые активности

«Стражи Галактики» могут предложить игроку не только интересную историю, всё-таки жанрово это не интерактивное кино. Игра насыщена боевыми эпизодами на земле и в космосе. Схватки в межзвездном пространстве представлены в игре с помощью аркадной стрельбы по кораблям-мишеням, и служат скорее для разнообразия игрового процесса.

А битвы на разнообразных планетах, станциях (и даже в головах!) представляют тобой легкий тактический экшен в реальном времени. Управляя лишь Квиллом, игрок способен наносить урон врагам с помощью бластеров, но врагов чересчур много и без верных друзей никак нельзя обойтись. Система управления стражами работает через приказы. Квилл через специальное подменю выбирает члена команды и отдает ему приказ с помощью выбора соответствующего навыка. Со старта каждый сопартиец обладает лишь одним навыком. Остальные требуется открывать, благодаря накапливаемому опыту, либо они будут доступны со временем после важных сюжетных событий. Навыки Гаморы направлены на нанесение быстрого урона, Дракс удерживает на себе крупных противников, Ракета разбрасывает гранаты по площади, а Грут ограничивает врагов в движении. Каждый из героев в процессе открывает местный аналог «ульты», самый сильный навык, использование которого облегчает любой бой. Например, Ракета, словно герой фильма «Маска» достает «из широких штанин» всё своё оружие и наносит невероятный урон. Всё это веселье выглядит очень красочно. Безумие даже в чем-то казуальное, но приносящее удовольствие. В случаях, когда персонажи оказываются при смерти, на помощь приходит «летучка» - мотивационный музыкальный перерыв от Питера Квилла. При выборе правильной речи, навыки сбрасываются и команде уже практически ничего не стоит, как разобраться с любым врагом.

«И кто теперь грызун?»

В игре легко прослеживается структура, когда после видеоролика идет платформинг в новой локации, а затем многочисленные бои. Благодаря разнообразным сюжетным поворотам и постоянной ротации врагов, структура не надоедает. Пусть Вас не сбивают с толку первые рекламные ролики игры, ибо «желешек» команда будет уничтожать крайней редко, да и то в основном в начале игры.

Место нашлось и схваткам с гигантскими боссами.

Как приключенческая игра, «Стражи галактики» не обошлась без решения простых головоломок. Как правило, они однокнопочные и направлены лишь на выбор члена команды для исполнения. Со временем игрок привыкает, например, что Дракс будет всегда переносить тяжелые предметы, а Ракета забираться в укромные места. Этот элемент игры крайне простой и его могли бы и усложнить. Масштабы местных локаций поражают, но в угоду технологических возможностей консолей, разработчикам слишком часто приходится пользоваться сценами, когда герои вынуждены куда-то пролазить, либо скатываться. На какие только хитрости не приходится идти, лишь бы игра шла без видимых загрузок, не отвлекая от приключения.

Боевая система – не сильная сторона игры, благо система опыта и прокачки навыков вышла сырой и незапоминающейся. Но схватки получились всё-таки очень красочными и масштабными, так что детский восторг игрокам обеспечен.

Лицензированный саундтрек

Саундтрек игры – её особенность и настоящая жемчужина. Использовать лицензионную музыку в последние годы становится не модно и дорого, а «Стражи» эксплуатируют её на полную кассетную катушку. Питер Квилл родился на Земле в 80-е, отсюда и его любовь к старым хитам. Между миссиями на Милано можно включить все открытые на тот момент музыкальные треки, среди которых будут хиты от A-ha, Kiss, Twisted Sister, Soft Cell, Tears for Fears, A Flock of Seagulls и многих других. Также музыка будет звучать в знакомые события игры и после каждой «летучки». «Marvel’s Guardians of the Galaxy» временами музыкальнее ритм-игр, благодаря невероятной подборке песен.

Помимо лицензированного контента специально для игры создали вымышленную группу Star-Lord, фанатом которой является Квилл. И песни отлично соответствуют звучанием атмосфере игры. Отдельные треки, несомненно, осядут в плейлистах игроков на долгое время.

«Ну и почему ты еще не купил игру?»

Заключение

Проект оказался, не только качественной игрой по лицензии Marvel, но и одним из лучших приключений за последние годы в принципе. Проработанные характеры персонажей, отличный сюжет, где нашлось место юмору и драме, неплохая динамика в повествовании и боевых сегментах, а также потрясающая музыка делают «Marvel’s Guardians of the Galaxy» главным открытием 2021 года. Игру можно советовать всем, не обращая внимания на отношение к комиксам и вселенной Marvel. Равнодушным не останется ни землянин, ни космолама.

Выражаю свою искреннюю благодарность компании-издателю "Софтклаб" за предоставленный ключ. Игра пройдена на PC в Steam.

Спасибо, что дочитали до конца.

112